可持续发展目标中心

目标1 无贫穷

克里斯图捷亚提大学(印度)开设了广泛的本科生和研究生课程,并设有多个研究中心。其中,社会工作研究中心针对当代社会问题开展了多个项目研究。该校希望学生“挖掘自身潜能,为社会和国家的繁荣做出积极贡献”。学校核心价值观引导学生们奉献社区、关注边缘群体。同时,学校笃信优质教育是确保无贫穷的有力武器,寻求通过教育和社区参与文化,助力来自不同社会经济背景的学生。为进一步落实这一工作,学校实施捷亚提服务推广计划,提高对社会现实的认识,建立学生与贫困社区之间的联系, 助力贫困社区参与社会变革。

目标2 零饥饿

比勒陀利亚大学(南非)是一所多元化且充满活力的大学,推广全面教育,意义深远的社区参与丰富了其学术活动。该校的长期战略目标聚焦于社会问题研究,特别是非洲作为发展中地区所面临的问题。学校设有南非可持续发展目标中心,联合设立了食品安全卓越中心。食品安全卓越中心是一个虚拟组织,汇集了众多南非和国际机构提供的专业知识。学校还开设了食品、营养和福祉研究所(IFNuW),该研究所致力于运用科学知识解决与食品生产和安全相关的问题,并率先推动了食品安全和影响领域的跨学科研究。该机构还联合举办了全球食品安全年度国际会议。

目标3 良好健康与福祉

新吉萨大学(埃及)的办学理念是营造一个充满能量、才干和文化多元性的环境,重新定义埃及的未来。该校提供医学、牙医学和药学本科学位,笃信学生与不同利益相关者和社区成员合作的参与方式,致力于成为中东和北非地区医疗教育的灯塔。除了组织世界卫生组织模拟活动外,学校还以世界糖尿病日、世界唐氏综合征日和世界卫生日等重大国际节日为契机举办宣传活动。同时,学校参与中东和北非区域卫生政策论坛,并与若干学术机构和卫生相关实体单位合作,在埃及和海外广泛参与推广卫生倡议。

目标4 优质教育

拉蓬特大学(阿根廷)的办学目标是为阿根廷圣路易斯省的公民提供接触知识、社会和文化的机会。学校笃信需要使用传统和非传统手段相结合的方式保证优质教育,包括虚拟教育以及信息通信技术的使用。学校除了和联合国难民事务高级专员办事处合作,为难民整合和提供教育资源外,还为学生提供免费住房,为当地社区提供多样化选择,以便于教育资源的获取。对拉蓬特大学来说,教育必须兼容并包,跨学科发展,同时还要尊重当地的需求和习俗。学校认为,教育是2030年可持续发展议程中最关键的问题,因为教育直接影响社会各阶层其他目标的实现,特别是边缘化群体和弱势群体。

目标5 性别平等

阿福德女子大学(苏丹)旨在培养能够担当家庭、社区和国家责任的女性人才。为实现这一目标,学校实施“阿福德经验”计划,该计划包括学术课程、在职培训、个人研究和社区拓展活动。这一系列活动旨在培养苏丹各地的女性,让她们成为家庭和社区变革的推动者,在社会中担任领导角色。学校设立性别、多样性、和平和权利区域研究所,重点是对广泛的性别问题开展认识、研究和培训。学校设有4个与性别与发展、性别与和平研究、性别与治理、性别、移民和多元文化研究相关的硕士项目,同时设立了性别和生殖健康中心以及权利资源和宣传中心。

目标6 清洁饮水和卫生设施

曼尼托巴大学(加拿大)是曼尼托巴省顶尖研究密集型大学,也是该省面积最大、招生人数最多的大学。该校的宗旨是“创造、保护、交流和应用知识,为加拿大曼尼托巴省和世界人民的文化、社会和经济福祉做出贡献”,可持续发展是该校核心价值观之一。大学教职人员进行水系统的跨学科研究,建立可持续的、有弹性的社区,其中包括关于土著人民社区、供水量和水质管理、气候变化对水系统的影响等课题的研究。 作为目标6的可持续发展目标中心,曼尼托巴大学在课堂、校园和社区中持续推进清洁饮水、卫生设施的研究、分析和政策。此外,学校通过人权研究中心开设有关清洁饮水、水资源和卫生安全的研究项目,项目考虑到加拿大土著居民的需要,与土著社区积极合作,发表了数篇学术论文。

目标7 经济适用的清洁能源

雅典大学能源与气候变化政策中心(希腊)致力于有关欧洲东南部、黑海和中亚地区能源地缘政治的问题研究。该中心聚焦区域能源市场发展、跨大陆和区域能源互联建设和气候变化政策,针对这些问题推进科学经济合作。中心组织有关能源政策问题的国际会议,出版欧亚可持续能源发展政策期刊,开展和能源效率和绿色能源相关的项目。中心目前专注于气候变化政策、“智能电网”概念的实施、“虚拟”发电厂的开发以及区域能源市场的推广。中心所在的建筑是为数不多的用生物气候学知识设计的公共建筑之一,富有特色的绿色屋顶是建筑的一部分。

目标8 体面工作和经济增长

俾路支省信息技术、工程与管理科学大学(巴基斯坦)致力于提供以研究为重点的优质教育,将学生培养具有生产力的社会成员,为巴基斯坦特别是俾路支省地区的经济社会发展做出贡献。该校笃信优质教育能够促进经济增长,学校将创新创业纳入所有专业学位项目课程中,并鼓励学生与校友共同创业。为向学生提供支持,学校与信息技术部合作,在校内建立了国家孵化中心。学校还举办企业挑战赛,作为一项校际竞赛,旨在激励年轻群体,灌输创业和商业相关知识,鼓励学生将创业作为一种职业选择。

目标9 产业、创新和基础设施

长冈技术科学大学(日本)秉承“技术科学(GIGAKU)”教育理念,致力于培养学生创新能力。学校已向世界各地输送超过一万名研究生高级工程师,为世界工业和基础设施的发展做出巨大贡献。该校笃信可持续发展目标应该成为工科教育的基本原则,同时认识到工程学、科学、技术和创新在建设稳定的基础设施和促进可持续发展国际科学方面的合作发挥着重要的作用。学校成立了工程师教育项目“技术科学可持续发展目标研究所”,并设立“联合国教科文组织可持续发展工程教育主席”。作为该校的一个重要项目,长冈青年工程师暑期学校为国际学生提供机会参与工程学、材料科学和技术等领域的研究。

目标10 减少不平等

西悉尼大学(澳大利亚)是澳大利亚最大且最有活力的大学之一,地理足迹遍及澳大利亚最重要的经济和文化多样性地区。该校致力于将学生培养为全球公民、创新者和未来的思想家。该校认为带头支持社会公正,推进兼顾生态的社会转型是非常重要的。该校的研究机构在可持续发展各领域开展世界领先研究。学校已启动一项全校范围的课程改革计划,旨在帮助学生在未来复杂的工作和纷杂的社会中取得成功。该计划的亮点之一是将土著居民教育纳入培养体系,为土著居民教育的发展和管理提供指导,使其能够接受高等教育。同时,该计划还将提高国际对于土著居民的认识,推进与土著居民的合作项目。

目标11 可持续城市和社区

马德里卡洛斯三世大学(西班牙)是西班牙最大的高校之一,其办学宗旨是遵循严格的国际主责,通过优质教育和前沿研究,为社会发展作出贡献。学校围绕包括可持续发展和尊重环境在内的价值观开展各项活动。学校提供可持续城市化和城市政策硕士学位,通过“帕斯夸尔·马多兹”土地、城市化和环境研究所组织了多个研究小组,关注可持续发展问题。同时,在校园落实若干创新解决方案,如建设电动车充电站、举办宣传活动鼓励公共交通工具的使用,开展年度“绿色周”活动,让学生参与可持续发展问题讨论,推动个人和社区为实现可持续发展目标采取行动。

目标12 负责任消费和生产

布宜诺斯艾利斯大学经济学院(阿根廷)为推进《2030年可持续发展议程》作出坚定承诺。目前该学院正在就与可持续发展目标,特别是与目标12相关的专题开展若干项目研究。除了资源回收以及对正确使用水资源和能源等校园重要资源的举措外,学院还落实了诸多创新举措。例如开展“Festejos Responsables”(负责任的庆典)活动,杜绝毕业典礼浪费食物的行为,变革校园文化。活动收集了大约3.5吨食物,捐赠给相关民间社会组织,用于解决弱势群体和贫困社区需求,还有一部分捐赠给了救济厨房和学校。学院还举办宣传活动,提高对教师、教职员工、学生和当地社区的认识。

目标13 气候行动

苏黎世大学(瑞士)是瑞士最大的大学,立足于学术要求和社会需求,进行教学研究优先级制定。此外,学校采取各类措施,进行校园可持续发展建设。地理学系、政治学系以及传媒学系的研究课题包括气候变化的适应与减缓、气候变化影响的降低和预警、《联合国气候变化框架公约》下的谈判进程,以及气候与能源政策之间的相互联系等。金融网络和可持续发展中心致力于验证金融体系气候压力测试的概念。4名高级研究员作为政府间气候变化专门委员会(IPCC)的主要作者参与研究,出版数篇同行评议类论文,被收入IPCC报告。此外,有一组研究人员创建了一个非正式网络进行“跨学科气候研究”。

目标14 水下生物

卑尔根大学(挪威)是挪威领先的一所综合性研究型大学。该校于2018年2月代表挪威大学系统,与挪威政府合作,组织了首届卑尔根高级别可持续发展目标会议。学校提出“卑尔根可持续发展目标”战略计划,聚焦可持续发展目标,包括科学外交和科学咨询。学校还成立了卑尔根可持续发展目标特别工作组,研究解决科学与政策的对接问题。学校还设立了一个新的海洋可持续发展研究中心,加强对海洋可持续发展方面的研究。海洋研究和教育是该校的三大重点学科领域之一,学校还设有一个覆盖各学院的海洋咨询委员会。这体现了该校海洋学术社群的范围之广,通过设立海洋可持续发展中心,该校承诺将把可持续发展目标纳如学校发展战略。

目标15 陆地生物

赞詹大学(伊朗)农学院下设农业推广、传播和农村发展(农业推广和教育)、园艺、植物保护、土壤科学、养蜂学、水利工程、食品科学和技术等多个专业,为大量本科、硕士和博士课程提供理论和实践学习教育。该校接近三分之一的研究聚焦于流域整合以及生物多样性、自然资源和土壤管理。学校计划遵循“绿色管理战略”,致力于恢复生物多样性,支持当地野生动物保护事业。“绿色管理战略”除了通过行政程序和物理效应等手段,还将通过文化参与和教育活动,提高社会意识和公众敏感度。在众多伙伴的支持下,该校举办了数次与生物多样性问题直接相关的国家、区域和国际活动。

目标16 和平、正义与强大机构

德蒙特福特大学(英国)致力于建立一个聚焦公共利益的学术社区,这得益于该校挑战传统和创造影响的能力。作为联合国“#联合行动”活动的主要参与高校,该校带领世界各地的大学和组织机构,确保人类享有和平与繁荣。该校致力于创建一个为难民和寻求庇护者所设计的支持类项目。该项目将举行各类活动,提供技能开发类课程,指导青年难民接受继续教育。学校积极维护难民和移民的尊重、安全和尊严,同时强调移民和多样性的好处。该校正在推广“分享我的故事”项目,以此为契机创建难民经历口述史档案。该校还提供了有关全球人权问题的课程和项目。

目标17 促进目标实现的伙伴关系

迪拜美国大学(阿拉伯联合酋长国)是一所非宗教性质的私立高等教育机构,为阿联酋公民和国际学生服务。该校致力于培养努力为自身事业和社会发展做贡献的全球公民。学校发展的核心是在各方面取得成功,这体现在其选取的目的导向型目标上,特别突出了促进跨文化理解和推动利益攸关方经济发展的目标导向。迪拜美国大学努力培养具有全球视野、品德优良、高瞻远瞩、渴求知识的人才。学校通过与大学、非政府组织和联合国系统的机构关系,以及通过各类合作与中等教育机构和公共部门所取得的联系,推进目标的实现。这表明,在可持续发展目标推进过程中,伙伴关系是取得成功的关键。