10 July 2017

古特雷斯秘书长祝贺伊拉克摩苏尔城得到收复

古特雷斯秘书长7月10日通过发言人发表声明表示,伊拉克摩苏尔城的收复是打击恐怖主义和暴力极端主义斗争中迈出的重要一步。他对伊拉克人民和政府在这一过程中所表现出的勇气、决心和毅力表示敬意。

  
  古特雷斯秘书长在声明中对伊拉克摩苏尔收复战中出现的生命丧失表示诚挚的哀悼,并祝愿伤者早日康复。他表示,伊拉克政府肩负着为流离失所的社区自愿、安全和有尊严地返回创造必要条件、在获得自由的地区恢复法治、防止重归暴力、促进对所有侵权行为进行问责的任务,联合国将在这一过程中同其站在一起。
  
  摩苏尔位于伊拉克首都巴格达以北约400公里处,靠近土耳其边界,是伊拉克第二大城市,也是该国重要的贸易城市,拥有北方最大油田和最大炼油设施。三年前,这一战略要地被暴力极端组织“伊斯兰国”占领。
  
  2016年10月,伊拉克政府军发动收复摩苏尔战役。今年2月,在完成对摩苏尔周边以及东部新城区的主要战事后,伊拉克政府宣布发起解放摩苏尔西部城区的军事行动。伊拉克政府7月9日宣布伊拉克军队已全面收复摩苏尔城。
  
  另一方面,古特雷斯秘书长10日通过发言人发表声明,对约旦、俄罗斯和美国政府宣布在叙利亚建立一个缓和区,并就在该国西南部支持停火和提供人道主义援助做出安排表示欢迎。他表示,这是根据多项安理会决议、寻求全面和在叙利亚全国范围内实现停火、朝着减少暴力和增加叙利亚人道主义准入方面迈出的重要一步。
  
  古特雷斯表示,尽管出现这一积极进展,但他仍敦促所有国家继续保持允许所有叙利亚人享有寻求庇护和难民保护的权利,直到有利于他们安全和体面返回的条件成熟。
  
  古特雷斯在声明中表示,在联合国本着安理会第2254号决议的精神就政治解决叙利亚问题重新召开叙利亚人之间谈判之际,他敦促各方加倍努力,为解决叙利亚冲突找到一个政治解决办法。