20 November 2017

古特雷斯对有关利比亚奴役行为的报道表示震惊

2017年11月20日 秘书长古特雷斯11月20日在纽约总部向新闻界发表谈话,对有关非洲移民在北非国家利比亚被当作奴隶贩卖的报道表示震惊,并要求相关联合国机构和利比亚政府就此采取行动。 

  秘书长古特雷斯表示,他对非洲移民在利比亚被当作奴隶出售的新闻报道和录像感到震惊。
  
  古特雷斯:“我憎恶这些令人震惊的行为,并呼吁所有主管当局毫不拖延地调查这些活动,以便将肇事者绳之以法。我已经要求有关的联合国行动者积极处理这个问题。奴隶制在我们这个世界应该没有容身之地,这些行为是最严重的侵犯人权行为之一,有可能构成危害人类罪。”
  
  古特雷斯呼吁每个国家都要通过和适用《联合国打击跨国有组织犯罪公约》及其关于人口贩运的议定书。 他敦促国际社会团结起来,共同打击这一祸害。
  
  古特雷斯强调,利比亚的例子也提醒人们应当以全面和人道的方式处理移民流动问题:通过发展合作来解决移民问题的根源,通过有意义地增加合法移民机会和加强国际合作来打击走私者和贩运者,并保护受害者的权利。
  
  自卡扎菲政权2011年被推翻以来,利比亚陷入了内战和动荡之中,并逐渐演变成为跨国有组织犯罪的温床。来自非洲其他地区的移民迫于战乱、贫困和迫害而纷纷试图通过利比亚再经地中海前往欧洲。但在利比亚,他们往往落入人口贩运者的魔掌。此外,随着欧洲国家将移民管制的外部边界不断向外扩展,并试图将非洲移民阻止在非洲大陆,越来越多的移民在利比亚被非法关押在非人道的环境中。