8 March 2019

千禧年研究员内森·汤姆(Nathan Tom):烹饪集体项目

联合国学术影响和千禧校园网推出千禧年奖学金,帮助学生设计并落实社区层面的倡议,推动可持续发展、帮助有需要的人们。

2019年3月8日 – 在本周的文章中,一位名叫内森·汤姆(Nathan Tom)的2018级千禧年研究员讲述了他的经历,他是亚利桑那州立大学“烹饪集体项目”(Culinary Collective Project)的联合创始人之一。

该项目期望通过为亚利桑那州立大学的低收入学生提供食物,来缓解粮食不安全的现状,推进实现“联合国可持续发展目标2:零饥饿”。内森·汤姆阐释了可持续发展的重要意义,描述了该校园倡议的作用。此外,他还讲述了一些自身经历,这些经历促使他投身可持续发展,鼓励用年轻人的力量提升社区发展。以下为内森·汤姆的叙述:

“授人以鱼不如授人以渔。”我常常引用这句中国古代的谚语来说明教育的重要性,说明教育在资源效用和持续性影响上的作用。不论是涉及食物还是财务方案,只有使用资源的人或社区强大了,资源才能发挥作用。谚语中的鱼不仅指鱼本身,也有着更深的寓意。在可持续发展方面,它代表的是粮食不安全的全球性问题。

和粮食不安全相关的问题具有特定地区特点,反映出当地基础设施的现状。有些问题是亚利桑那州和亚利桑那州立大学所特有的。我们州不仅是地理上的沙漠,在历史和文化的作用下,一些区域更是食物的“沙漠”。

作为一名学生,我察觉到同学们面临的粮食不安全问题,于是想要着手调查这种现象,我称之为困难学生和可获得的食物资源之间的“割裂”。我和杰克林·阮(Jacklyn Nguyen)、杰克·威尔逊(Jake Wilson)一起创立了“烹饪集体项目”。这是一项学生领导的研究倡议,希望为亚利桑那州立大学里与粮食不安全作斗争的学生们提供更多资源。本项目促使社区、组织和学生共同合作,共享相关信息、创意和创新。我们已经成功开展了一次数据收集工作,举办的社区活动也有很多人参与。我们希望能够齐心协力,持之以恒,继续为同学提供帮助。

在粮食不安全问题上,我不是专家。我只是一个普通的学生,但我选择将自己对这个问题的认识化作行动。回想起来,是一段不寻常的经历唤起了我对粮食不安全问题的意识,开启了这段社会影响力的旅程。在13岁的时候,我到塞尔维亚的贝尔格莱德去参加青少年足球锦标赛。在那里,我看有制造工厂将污染物直接排入了居民区的水源地。当时我还不了解社会责任感的概念,不知道该如何形容我的感受,但那个瞬间在我身上留下了深刻的烙印,影响了我的教育路径,并让我最终关注起自己社区的粮食不安全问题。

经历虽小,却也能产生深远影响。它能够提供动力,推动人们成为创变者。做创变者并不容易。进行社会影响力工作时往往会面对挫折、不确定和冷漠。在这一过程中,你需要一直保持最初的灵感,或者不断更新灵感。灵感可以来源于任何地方:观看一部自然纪录片,与朋友喝杯咖啡,半夜看一个TED演讲,或是随意浏览一篇联合国文章时都有可能产生灵感。

烹饪集体项目最重要的突破就来源于点滴小事。我们都有能力在灵感来临时采取行动,去创造并实现我们追求的变革。

如果您有兴趣成为2019千禧年研究员,请点击这里申请。首轮申请采取滚动录取方式。点击这里查看内森·汤姆的千禧年研究基金项目经历。