出席平昌冬奥会开幕式 联合国秘书长希望朝韩增加外交接触 早日实现半岛无核化

 2018年2月9日 联合国秘书长古特雷斯今天在韩国平昌出席了冬奥会的开幕式。他在之前参加韩国总统文在寅举行的欢迎宴会上发表致辞表示,希望奥运会将打开一扇机会之窗,能够开启旨在以和平方式实现朝鲜半岛无核化的强大外交接触。

  古特雷斯表示,他此次访问韩国是为了在一个紧张和机遇并存的时刻向韩国人民表达团结之意。他表示,韩国政府在朝韩关系方面的勇敢举措得到联合国的充分支持。
  
  他表示,奥林匹克精神是当今世界和平最重要的象征。 不幸的是,在这个世界中,人们目睹了太多的冲突以及受到这些冲突严重影响的受害者。 
  
  他指出,奥林匹克精神让来自世界各地的人们相互尊重,坚持宽容和相互理解的价值观,这些都是和平的基本要素。他同时表示,国际奥委会和联合国之间的合作堪称典范,对此他心存感激。
  
  在出席韩国总统为代表团团长举行的晚宴之前,古特雷斯还会见了中国国家主席习近平的特别代表——中共中央政治局常委韩正。
  
  另一方面,联合国环境规划署宣布任命肯尼亚第一位奥运高山滑雪运动员塞布丽娜·西马德(Sabrina Wanjiku Simader)为该署首位山地英雄(Mountain Hero)。
  
  十九岁的塞布丽娜将帮助环境署提请人们注意山区新出现的环境问题,如气候变化、生物多样性丧失。她还将向联合国野生动植物保护运动提供支持,该运动旨在终止非法野生动植物贸易,其中生活在山地中的雪豹即是保护的对象。