9 May 2016

关于难民和移民的署名评论文章

       今年9月,联合国大会将把世界各国领导人聚集在一起,以解决我们这个时代的一个首要挑战:应对难民和移民的大规模流动。

       自我们有了可靠数据以来,因战争、侵犯人权、不发达、气候变化和自然灾害而离开家园的人比任何时候都多。超过6 000万人逃离了暴力或迫害,沦为难民或境内流离失所者,其中有一半为儿童。另有2.25亿人为了寻找更好的机会或仅仅是为了生存离开自己的国家,从而成为移民。

       但这并不是一场数字危机,而是一场团结危机。全世界难民中几乎有90%被发展中国家收留。8个国家收留了全世界一半以上的难民。仅10个国家为联合国提供了75%的预算,用于缓解和解决难民的困境。

       如果能公平分担责任,就不会给接收国带来危机。我们负担得起提供帮助,也知道我们需要做什么才能应对难民和移民的大规模流动。然而,我们往往让恐惧和无知挡住了去路。人的需求显得无足轻重,仇外心理战胜了理智。

       处于这场危机前沿的国家每日挣扎着应对这一挑战。9月19日,大会将举行一次高级别会议,以加强我们的长期努力。为了帮助国际社会抓住这次机会,我刚刚发布了一份题为“安全和尊严”的报告,其中就世界各国如何能采取更有效的集体行动提出了建议。

       首先,我们必须承认我们共同的人性。数百万流动人口遭受了极端痛苦。数千人死在地中海、安达曼海、萨赫勒和中美洲。难民和移民不是“别人”;他们和人类大家庭本身一样具有多样性。从本质上看,人口流动是一种全球现象,需要全球共担责任。

       其次,难民和移民并不构成威胁,而是会促进接收国及其原籍国的增长和发展。新来的人融入得越好,他们对社会的贡献就越大。我们需要采取更多措施,促进难民和移民融入社会和经济生活。

       第三,政治和社区领导人有责任公开反对歧视和不容忍现象,对那些企图通过散布恐惧和分歧赢得选票的人予以反击。

    第四,我们必须更加关注如何解决导致人们被迫流离失所的因素。联合国继续加强其工作,预防冲突,和平解决争端,应对侵犯人权的行为,以避免这些问题升级。《2030年可持续发展议程》是一个强有力的新工具,是联合国所有193个会员国去年商定的一张蓝图,其中特别重视正义、体制及和平社会。

       第五,我们需要加强负责管理大规模人口流动的国际体系,使其支持人权准则,提供必要的保护。各国必须履行其国际法律义务,包括遵守1951年《难民公约》。不应仅靠难民最先抵达的国家应对需求。我在报告中提出了“全球共担对难民责任的契约”。

       目前迫切需要采取更多行动打击偷运者和贩运者,救援和保护在途中的人,在边境确保他们的安全和尊严。为移民和难民提供更多有序、合法的途径将至关重要,这样,绝望的人们在寻求安全时就不会被迫求助于犯罪网络。

       预计移民人数将继续增长,这是贸易、劳动力和技能短缺、旅行和通信便利、日益加剧的不平等现象以及气候变化造成的结果。我在报告中提出了改善这一领域全球治理的重要措施,包括“促进安全、有序和正常移徙的全球契约”。

       难民和移民危机并非不可克服,但仅靠几个国家的行动无法克服。如今,数百万难民和移民正在丧失基本权利,世界各国正在丧失难民和移民可带来的全部惠益。

       我将于5月23日和24日在伊斯坦布尔召开世界人道主义首脑会议。这次首脑会议将争取让各国和其他方作出新的承诺,以便相互合作,保护人民,建立复原力。我希望大会将于9月19日举行的会议为找到解决最紧迫的难民和移徙难题的办法指明方向,并使世界各国领导人承诺在这些问题上增进全球合作。

       几千年来,人类出于自身选择,或在迫不得已的情况下,从一地迁移到另一地,在可预见的未来,人类将继续迁移。我们只有坚持履行职责,保护那些逃离迫害和暴力的人,并珍视难民和移民给他们的新社会带来的机会,才能够为所有人实现更加繁荣、更加公平的未来。