23 February 2018

儿基会报告:超过72万罗兴亚难民儿童面临威胁 急需援助

2018 年 2 月 22 日

联合国儿童基金会今天发表声明表示,超过72万罗兴亚儿童急需援助,以应对孟加拉国即将到来的气旋季节、缅甸持续的暴力和被剥夺基本权利的威胁。

罗兴亚难民最新大量出逃进入孟加拉国南部已有六个月的时间。联合国儿基会在这一节点所发表的报告中表示,即将到来的飓风季节造成的洪水可能会吞没大多数难民居住的脆弱和不卫生的难民营,增加经水传播的疾病爆发的可能性,迫使诊所、学习中心和其他儿童设施关闭。

据报道,约有18万5000名罗兴亚儿童仍滞留在缅甸若开邦,暴力让他们的亲戚和邻居都逃往了邻国,这让他们感到害怕。在孟加拉国,估计此前已有大约53万4000名罗兴亚难民儿童涌入。

儿基会紧急项目主任曼努埃尔·方丹(Manuel Fontaine)表示,大约72万名罗兴亚儿童面临困境,他们要么被暴力威胁,要么被迫在缅甸境内流离失所,或者被困在孟加拉国过度拥挤的难民营中,因为他们无法返回家园。这是一个无法迅速解决的危机,必须通过国际社会共同的努力来解决其根本原因。

报告指出,罗兴亚人是被抛弃的群体,他们面临贫困,被剥夺了基本权利,并在健康和生活方面面临新的威胁。承认罗兴亚人的基本权利将为他们返回缅甸创造必要的条件。

儿基会呼吁缅甸政府停止暴力行为,并解决若开邦人权危机,包括罗兴亚人受到限制的行动自由,极其有限的医疗保健、教育和生计支持的机会,以及对人道援助的依赖。

自去年8月以来,若开邦许多地区无法获得人道准入,这严重限制了儿基会和其他人道机构的工作。儿基会表示,能够立即和不受阻碍地前往若开邦所有儿童居住的地方是十分必要的,同时也需要长期努力解决社区间的紧张局势并加强社会凝聚力。

在孟加拉国,由政府领导和监督的援助努力避免了灾难发生,而当地社区已经安置了7万9000名罗兴亚难民。儿基会是国际社会响应罗兴亚难民行动的参与者之一,帮助难民挖掘水井、建造厕所、开展免疫运动,以保护儿童免受霍乱、麻疹和其他疾病的威胁。