29 July 2019

伦敦布鲁内尔大学组织学生实地考察赞比亚难民安置营

作为联合国学术影响的成员机构,伦敦布鲁内尔大学(英国)与联合国开发计划署(开发署)合作,组织学生于2019年5月31日至6月30日前往赞比亚开展为期四周的实地考察,旨在帮助学生了解马宇卡瓦宇卡瓦 (Mayukwayukwa) 难民与安置社区的居民所面临的多重挑战,为他们的生计发展项目研究积累实践经验。

学生们首先来到希亚丰加,参加项目开始前的引导环节,并游览了卡里巴湖地区。接着,他们驱车北上,穿过铜带省,抵达与刚过民主共和国接壤的奇利拉邦布韦。他们来到当地市场与商家交流,了解赞比亚的商品进出口情况。

随后,他们前往索卢韦齐,参加由国际劳工组织在梅赫巴 (Meheba) 难民营举办的为期三天的培训。期间,学生与梅赫巴的农业干事和农民直接接触,共同探讨他们所遇到的问题,并寻找可能的解决方案。他们还会见了联合国难民事务高级专员办事处的官员,并听取他们对于项目设想的反馈。

最终,他们抵达马宇卡瓦宇卡瓦,在当地家庭寄宿了五晚。期间,他们参观了农产品交易中心、农场、养鱼场和养蜂基地。之后,他们在伊泰济泰济县的卡富埃河边宿营,开展为期一周的务虚会来完善项目,并为他们在卢萨卡联合国大楼的展示做准备。他们有机会在清晨见到野生动物,还能在卡富埃河边欣赏日落。

6月27日,学生们向多位部长和开发署的官员介绍了他们的考察结果,以及关于发展和执行重新定居项目的设想。通过此次实地考察,他们为如何改善赞比亚难民生计及所在社区积累了亲身经验,并实地与地方和国家利益攸关方配合,就社区问题制定了创造性的解决方案。

他们在考察报告中写道:“赞比亚项目要求我们掌握许多从未接触过的学术领域的知识,但经过过去一个月的学习和实践,我们信心倍增。最大的挑战在于,赞比亚项目需要自始至终遵循同样的标准,因为项目的最终目标是切实改善人们的现实生活。”