23 February 2016

优质的母语教育对达成联合国2030可持续发展占率至关重要

   今年的国际母语日主题与联合国2030可持续发展议程的第4个目标保持一致,强调早期教育中恰当的语言教学,尤其是母语教学的重要性,从而促进新全球发展战略的达成。今年的国际母语日主题为“优质教育、教学语言和学习效果”。

   联合国教科文组织总干事伊琳娜博科娃在国际母语日之际发表致辞指出:“母语在多语言方案中是优质教育的基本要素,它本身就是为民众和他们的社区赋权的基础”。博科娃强调我们必须承认和增强这种力量,不让任何人掉队,为所有人建设一个更加公平、可持续的未来。

   2030年议程的可持续发展目标4重点关注优质教育和全民终身学习,使每一个人都能获得技能、知识和价值,实现梦想,充分参与社会生活。这对于妇女和儿童、少数群体、土著人民和农村居民尤其重要。

   这已反映在联合国教科文组织为实施2030年议程所制定的路线图-《2030年教育行动框架》中。行动框架鼓励在教学和学习过程中充分尊重并使用母语,促进并保护语言多样性。

   要推动上述目标,多语制并不可少。它亦对整个2030年议程的成功至关重要,尤其是议程所涉及的增长、就业和健康、可持续的消费与生产以及气候变化方面,博科娃说。

   教科文组织还非常重视通过支持具有针对性的本地内容以及提高媒体和信息素养,促进互联网上的语言多样性。依托当地和土著人的知识体系(LINKS)计划,教科文组织着力凸显母语和当地语言的重要性:它们是保护并分享蕴藏着丰富智慧的 土著文化与知识的渠道。

   1999年11月,联合国教科文组织的一般性大会宣布:从2000年起,每年的2月21日为国际母语日。纪念国际母语日,旨在促进语言和文化的多样性,以及多语种化。自2000年2月以来,每年都有促进语言和文化多样性和使用多种语言的国际日。这个日期代表在1952年的同一天,学生们表达他们的孟加拉语是当时的巴基斯坦两个民族的语言之一,被警察开枪打死在达卡,即现在的孟加拉国首都。