30 June 2017

人权高专:中东四国强迫卡塔尔关闭半岛电视台将会严重破坏言论自由权

过去三周以来,联合国人权高级专员扎伊德一直在公开和直接地对卡塔尔与该地区其他四个国家之间的争端引起的各种人权问题提出关切。6月30日,人权高专发表声明,对中东和北非四国要求卡塔尔关闭半岛电视台表示严重关切,并称如果半岛电视台因此关闭,将是对言论自由权的严重破坏。 

  人权高专办发言人科尔维尔30日在日内瓦的记者会上表示,沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、巴林和埃及对卡塔尔施加的要求清单中列入了一些涉及基本权利和自由的内容,并要求卡塔尔在十天内,即7月4日前落实,使得这一本已令人震惊的争端进一步升级。
  
  科尔维尔表示,人权高级专员扎伊德除了关切这些要求对该地区普通民众造成的影响外,格外关切四国向卡塔尔提出的关闭半岛电视台网络以及其附属媒体的要求。
  
  科尔维尔:“无论你是否喜欢它,或同意其编辑观点,半岛电视台的阿拉伯语和英语频道是合法的,并拥有数以百万计的观众。我们认为,要求立即关闭半岛电视台是对言论自由和意见自由权的不可接受的攻击。”
  
  科尔维尔指出,如果各国对在其他国家的电视频道播放的内容有意见,他们可以自由地进行公开辩论,但坚持要求关闭这些频道是非同寻常的,前所未有的,也是显然是不合理的。
  
  科尔维尔警告说,如果半岛电视台真的被关闭,这会打开一个“潘多拉盒子”,创造强国家或国家集团可以严重破坏其他国家和本国的言论自由权的先例。因此,人权高级专员扎伊德再次敦促所有相关的五个国家以平静、合理和合法的方式采取措施解决争端,确保所采取的任何行动不会影响本国和其他国家公民的人权。
  
  今年6月初,沙特、阿联酋、巴林和埃及突然中止与卡塔尔的外交关系,撤出了派驻卡塔尔的大使,并对卡塔尔施加贸易和旅行禁令。这四国批评总部位于卡塔尔的半岛电视台以及卡塔尔与伊朗的关系,并指责卡塔尔资助恐怖组织。卡塔尔否认其支持恐怖主义。
  
  半岛电视台于1996年开播,总部位于多哈,由卡塔尔王室出资的半岛媒体集团拥有。半岛电视台以阿拉伯语、英语、土耳其语等多种语言,向全球播出以新闻和纪录片为主的节目内容,是阿拉伯世界乃至全世界具有重要影响力的媒体。