9 June 2017

人权高专呼吁对刚果(金)开赛地区大规模侵犯人权行为进行国际调查

自2016年8月以来,刚果民主共和国开赛地区有约130万人因暴力而流离失所,另有约3万名难民逃往了安哥拉。联合国人权办公室已经记录了42个乱葬坑,尽管实际数字可能会更高。 

  去年8月,开赛地区的一位部落酋长恩萨普(Kamuina Nsapu)在与刚果民主共和国武装部队的冲突中丧生后,以他的名字命名的民兵与武装部队之间的冲突不断。期间发生了草率处决和其他杀人行为,包括儿童遭到杀害,同时还存在性暴力指控。
  
  人权高专扎伊德曾5月初呼吁刚果民主共和国政府采取一系列措施,确保在6月8日之前,开始在联合国人权事务办公室的参与下根据国际标准进行可靠和透明的调查。
  
  人权高专发言人沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani)9日在日内瓦举行的记者会上表示,刚果民主共和国政府并未对人权高专的呼吁做出积极回应。
  
  沙姆达萨尼:“不幸的是,刚果民主共和国政府的回应达不到人权高专的要求。 他们已经接受了我们提供支持和援助的提议,但程度是达不到我们所要求的对指控进行适当、透明和有意义的调查。鉴于开赛地区侵犯人权行为的严重性和广泛性,以及为受害者伸张正义的迫切需要,高级专员要求进行国际调查,我们希望刚果民主共和国政府能够进行配合。”
  
  联合国儿童基金会也表示,开赛的暴力事件摧毁了600多所学校,并使更多学校关闭已经超过了100天。儿基会强调,大开赛地区的15万儿童需要紧急援助以便继续接受教育。