7 July 2017

二十国集团峰会汉堡开幕 儿基会:受冲突或灾难影响的儿童面临教育资金缺口

二十国集团峰会7月7日在德国汉堡开幕。联合国儿基会在会前发表声明表示,该组织在全球一些热点地区都面临资金短缺问题,这将威胁数百万受冲突或灾难影响的儿童获得教育服务。

联合国儿基会6日发表声明表示,今年儿基会需要9.32亿美元为一些国家紧急开展教育项目,迄今为止,儿基会收到了不到1.15亿美元的自愿捐款。这些资金是十分必要的,可以使920万受人道主义危机影响的儿童能够获得正规或非正规的基础教育。
 
儿基会指出,在2016年,只有3.6%的全球人道主义经费用于教育,全球每年需要85亿美元来填补这一缺口。目前该组织支持的教育方案在全球一些热点地区都面临资金缺口,比如在伊拉克的缺口为36%、叙利亚64%、也门74%、中非共和国78%。
  
根据儿基会最近的一项分析,在22个国家的冲突地区中,6至15岁年龄段的青少年中有超过2500万人失学,占总数的22%。全球有近5000万儿童流离失所。难民儿童和青少年失学的可能性比非难民群体高出五倍。
  
儿基会指出,追求接受教育的机会是导致家庭和儿童逃离家园的一个推动因素。一项针对意大利的难民和移民儿童的调查显示,38%的人前往欧洲是为了获得接受教育的机会。希腊的一项类似调查表明,三分之一的父母或监护人表示,为子女求得教育是他们离开家园来到欧洲的主要原因。
  
叙利亚活动家、联合国儿基会新晋亲善大使穆宗·阿尔穆勒汗(Muzoon Almellehan)将代表儿基会参加本次二十国集团峰会。她表示,自己作为一名叙利亚难民,正是教育给了她继续生存的力量。没有教育,儿童长大后就没有所需的知识和技能,难以为和平事业与国家的经济的发展做贡献。对于数百万在冲突中长大的儿童,他们不仅无法上学,而且被迫早婚、从事童工和被强征入伍。
  
因此,儿基会提出了“六点行动议程”,敦促各国政府采取措施保护儿童,尤其是生活在冲突、暴力、贫困中的流离失所儿童。这“六点行动议程”包括:保护儿童难民和移民,特别是无人陪伴的儿童免遭剥削和暴力;通过引入一系列实际的替代办法,结束对寻求难民身份或移徙的儿童的拘留;让儿童与其家庭成员待在一起,给予儿童合法身份;让所有难民和移民儿童接受教育,并获得健康和其他优质服务;就难民和移民大规模流动的根本原因采取行动;促进打击过境国和目的地国家的仇外心理、歧视和边缘化的措施。
  
儿基会于2016年5月举行的世界人道主义峰会期间发起了 “教育不能等待”(Education Cannot Wait)基金,以期在未来五年内为1360万儿童提供教育支持,并到2030年为7500万儿童提供教育支持。2016年, 1170万需要人道援助的儿童从儿基会的教育支持中受益。