22 December 2017

也门冲突持续1000天:传染病和饥饿危及数百万人的生命

2017年12月22日 持续两年半之久的也门冲突给当地人民造成了一场巨大灾难,然而随着上个月北方战斗的升级和南方爆炸事件的频发,这场危机还在继续。目前也门必要的基础服务系统已经全部瘫痪,75%的人口急需人道主义援助。

  世界卫生组织21公布的最新数据显示,也门22个省份中有21个已经爆发霍乱疫情,而全国只有一半的卫生机构在运作。今年4月下旬以来,也门的霍乱疑似病例已经超过100万,其中2227人死亡。
  
  世卫组织发言人贾萨瑞维奇(Tarik Jasarevic)12月22日表示,也门人道主义危机已经告急;他呼吁沙特领导的盟军全面取消对也门的封锁。 
  
  贾萨瑞维奇:“我们要求无条件地持续进入也门所有地区,以阻止因营养不良、霍乱以及白喉造成的不合理死亡。”
  
  在世卫组织、儿基会、国际移民组织和也门卫生机构的共同努力下,近三个月以来每周平均出现的霍乱新病例数已经大幅下降,但是疫情还远远没有结束。世卫组织表示应该采取更加协调的措施确保尽快控制疫情发展,并防止其短期内再次爆发。
  
  今年10月下旬以来,白喉疫情也在也门卷土重来并迅速蔓延,殃及到22个省份中的18个,目前临床诊断病例已达到333例,主要集中在伊卜和荷台达省。世卫组织表示,如果不加控制,白喉可能会导致毁灭性流行,受害者主要是儿童。
  
  疫情肆虐的同时,饥饿也持续折磨着已经饱受战争之苦的730万人,其中包括240万五岁以下的儿童。他们急需必要的食物援助来维持生命。