19 November 2019

为在2050年养活100亿人而奋斗

一年前,联合国宣布了联合国学术影响可持续发展目标中心(UNAI SDGs)的投入使用,因其创新奖学金和参与相关的可持续发展目标(SDGs)而被选为代表的UNAI成员机构,作为UNAI网络中最佳实践的资源,目前由在130多个国家中超过1400所大学和学院组成。

值此项目启动一周年之际,我们借此机会与一些中心学校进行交流,重点介绍他们过去12个月的奖学金和活动,并展望未来的举措。在我们的周年纪念系列中介绍的第二所学校是比勒陀利亚大学(南非),UNAI中心为实现可持续发展目标2:消除饥饿。

比勒陀利亚大学(UP)致力于开展促进和支持实现可持续发展目标(SDGs)的研究和培训。虽然UP主办了联合国可持续发展目标2的学术影响中心,但其许多的研究和创新同时处理了多个可持续发展目标。自1930年以来,该大学一直在进行有影响力的研究,旨在提供可持续的食物。我们的研究包括基础科学、拥抱新技术和保护非洲丰富的生物多样性。

UP的研究激发了我们能够满足子孙后代食物需求的希望。 该大学所进行的研究具有创新性和包容性,但我们的工作并不止于此。 通过与各种国际,洲际和国家网络的合作,我们旨在将这项研究交到可以利用它产生影响的人们手中。

20世纪30年代,动物和野生科学部启动了一项培育计划,培育出高效能的牛。Bonsmara现在已经成为南非牛肉生产的首选品种。我们的植物和土壤科学系正在研究垂直农业的潜力,利用25平方米的面积一次种植1500多种植物。这项航空电子技术使用十倍的土地(可持续发展目标15)来生产有营养的食物(可持续发展目标2)。消费者科学部对旨在通过依赖现成的、能够抵御干旱的本地食品来结束饥饿和营养不良(SDG 2)的研究做出了贡献。

为国家、洲际和全球的发展提供信息

农业经济、推广和农村发展部通过培训提高了非洲决策者在农业方面的能力。还通过能力加强方案、对政策进程的投入和制定支持决策的工具向各国政府提供直接支助。研究工作涉及贫困(可持续发展目标1)、性别平等(目标5)、气候行动(目标13)和包容、可持续发展伙伴关系(目标17)等问题。

本着不让任何人掉队的精神,我们的教育学院持续展示和推进利用非洲社区能力推动经济、社会和农村发展的研究。同样,十多年来,心理弹性研究中心一直在研究社区凝聚力和通过学校花园(SDG 2和4)改善福祉(SDG 3)的能力。

在国家层面,比勒陀利亚大学的一个跨学科小组支持了南非可持续发展目标报告的编制。该报告于2019年9月在第74届联合国大会(UNGA)的一个附带活动中发布,强调了南非在可持续发展目标方面的进展,并指出了需要加强关注的领域。UP还主办了南非可持续发展目标中心,该中心将决策者与实现可持续发展目标所需的研究联系起来。

我们的许多工作人员参与国际平台,为国家和大陆的发展议程提供信息。拉希德哈桑教授已经并且持续作为许多国际和国家的董事会和科学委员会的成员,包括美国科学院,联合国世界粮食安全委员会高级专家小组(HLPE)粮食安全和气候变化,和联合国发展政策委员会(CDP)。他参加了这些以及其他的一些工作,为全球关键的环境和发展提供了信息。莫拉卡马库拉博士领导了世界粮食安全委员会高级别专家小组,在2030年议程框架内编写了关于多方利益攸关方为资助和改善粮食安全和营养而建立伙伴关系的报告。谢乐尔亨德里克斯教授持续参加马拉博蒙彼利埃小组,该小组为非洲国家提供政策指导和支持,展示可供其他国家考虑的成功故事。

培训和合作

比勒陀利亚大学开设了一个跨学科的发展实践硕士项目,重点培养实现可持续发展目标所需的领导能力。此外,来自UP的学生连续第三年被选为2019年解放计划的参与者。解放计划是一个全球创新实验室,旨在汇集世界各地的专家,寻找解决可持续发展目标的方案。

UP与来自世界各地的合作伙伴合作开发创新。例如,与虚拟灌溉学院的合作研究灌溉技术。这项研究包括变色龙传感器的使用,这是一项帮助农民决定何时灌溉作物的聪明发明。作为非洲-澳大利亚大学网络(AAUN)的一部分,UP与内罗毕大学、伊巴丹大学和西悉尼大学合作开发旨在改善人们饮食的技术。通过这次合作,Ustawi移动应用程序被设计来对抗隐藏的饥饿(SDG 2)。

由西开普大学主办、UP联合主办的“卓越粮食安全中心(CoE)”是一个虚拟组织,汇集了来自南非和国际机构的各个学科的专业知识。UP还主办了非洲研究型大学联盟(ARUA)粮食安全卓越中心(ACoE),旨在创建一个有才华的研究人员网络,推动机构向前发展,以消除饥饿和营养不良。ARUA主任Hettie Schonfeldt教授参与了西非和东非食物成分表的开发。

UP穿送到未来的非洲

随着第四次工业革命的到来,UP已经几乎完成了一个最先进的工程4.0大楼的建设,这将是第一个独立的运输参考和测试设施。该设施将使学生,特别是土木工程培训的学生走出教室,并使他们能够将其培训的理论方面付诸实践。该设施的研究可能性为人们与经常被浪费的食物联系提供了创新机遇。

2019年3月启动的“未来非洲校园”为非洲研究人员提供了一个平台,让他们聚在一起进行跨学科研究,以实现我们想要的非洲。未来非洲学术计划的基础是认识到为非洲的复杂挑战找到有效的解决办法需要采取趋同的方法,并整合来自生命、物理、社会、经济科学和工程的知识(可持续发展目标17)。未来的非洲将促进科学领袖的发展,并为他们提供与整个非洲大陆和世界的研究网络的联系,使交流思想、建立伙伴关系和发展相关的可持续研究方案成为可能。

到2050年养活100亿人的挑战是艰巨的,但比勒陀利亚大学正在为研究、创新和伙伴关系提供一个平台,使这成为可能。

要了解更多关于联合国大学可持续发展目标中心的信息,包括比勒陀利亚大学,请访问联合国学术影响可持续发展目标中心。