14 May 2018

中国的教育和可持续发展目标

2018年4月23日——“中国教育与联合国可持续发展目标”小组讨论会于2018年4月20日在纽约联合国总部举行,中国学者和领事人员参加会议。浙江大学校长徐晓舟谈到了中国教育的成就,挑战和前景。他强调了该领域正在进行的改革,以及随着两所学术机构数量的增加,中国高等教育的大规模发展(根据官方数据有近3000所)和学生注册数量大幅增加。徐晓舟指出,需要创新来面对全球化带来的挑战,以及高等教育在社会进步中的作用,和推动可持续发展目标的作用。

在这一方面,纽约中国教育部的教育参赞徐洁英详细介绍了中国教育系统的事实和数字,并将其描述为全世界最大的教育系统,各级学生超过2.5亿。“尽管在过去几年取得了一些明显成绩,比如文盲率下降、入学率不断提高,但目前仍在努力建立一个更好的体系,并为实现第四项可持续发展目标做出贡献。确保包容、可持续、公平的优质教育,并为所有人提供终身学习机会。”她指出,教育是推进容忍,促成和平社会的关键。

因此,哥伦比亚大学访问学者何珊云解释说,教科文组织积极倡导的“教育城市”理念应该在全球范围内得到进一步发展。本次小组讨论会在每年4月20日的中国语言日的框架内举行,向中国古代重要人物仓颉致敬。据传说,仓颉是中国汉字的发明者。中文不仅是联合国六种官方语言之一,而且是12亿人口(超过世界人口的15%)的第一语言。