2 March 2018

世界野生动植物日: 大型猫科动物 面临威胁的掠食者

2018 年 3 月 2 日

2018年世界野生动植物日的主题为“大型猫科动物:面临威胁的掠食者”。

秘书长古特雷斯在为此发表的致辞中指出, 今年世界野生动植物日的关注焦点是世界上的大型猫科动物。这些令人称叹的肉食动物分布于非洲、亚洲以及南北美洲,包括猎豹、美洲豹、豹、雪豹、狮、美洲狮和虎等物种。

这些动物极具魅力,它们英俊强健,广受人们喜爱,可它们却日益面临灭绝的危险。仅在一个多世纪前,亚洲尚有多达10万只野生虎。如今,仅存不到4 000只,在其历史上曾经踏足的地域内有96%的地方如今已看不到它们的踪影。

大型猫科动物是关键物种。保护它们即是保护其栖息的广阔自然环境及其中的丰富多样生物。

古特雷斯指出,有许许多多勇敢的公园看护员和执法人员正在实地打击偷猎和贩运野生动植物犯罪活动,他们冒着生命危险保护着这些受威胁最严重的物种。但保护野生动植物,人人有责。

常务副秘书长阿米娜3月2日在纽约总部出席纪念世界野生动植物日的特别活动时表示, 拯救大型猫科动物和所有其他受威胁和濒危物种必须以科学和法治为基础,必须充分考虑和尊重当地人民的权利和需要。当地方社区和经济受益于野生动物保护时,保护战略更有可能取得成功。

为突显保护大型猫科动物的紧迫性,《濒危野生动植物种国际贸易公约》秘书处和杰克逊·霍尔野生动物电影节合作为组织了一个国际电影节,以提高人们对大型猫科动物面临的严峻挑战的认识。