23 May 2019

专家组讨论利用情绪智力实现可持续发展目标

5月17日星期五,联合国学术影响主办了题为“解锁情绪以实现可持续发展目标”的会议。会上,情商、正念和非暴力沟通领域的专家解释了如何将情绪工具应用于教育领域,以建设一个更加和平与繁荣的世界。

联合国分管全球传播部的副秘书长艾莉森·科梅尔欢迎与会者光临联合国总部,并指出联合国基本大法《联合国宪章》的基础是通过对话、协作、合作以实现和平、正义与繁荣。非洲和平行动秘书长助理班图·凯塔从自己在维和行动的丰富经验出发,分享了个人见解。她表示,在维和行动中她了解到一个人必须懂得倾听,并为他人创造表达情感的空间,这一点非常关键,可以保证“大家不会感觉到自己被排斥、边缘化、被歧视或是被低估。”

会议研究了情商相关技能之间的交集以及如何利用这些技能达成《2030年可持续发展议程》等共同目标。畅销书《情绪智力》的作者丹尼尔·戈尔曼为观众概述了情商的意义、益处以及人们如何在生活中培养情商。他还指出,情商技能是未来工作的关键,相比于智商测试或是其他智力测试,情绪智力能够更好地预测工作场所是否成功。戈尔曼指出,“在我撰写了《情绪智力》一书后,我研究了来自公司、非政府组织和政府的百余种能力模型,发现出色的人才都有一些共同的能力,这些能力与认知能力无关,但与情绪智力息息相关。

Key Step Media丹尼尔·戈尔曼情绪智力指导和培训计划负责人米歇尔·内瓦雷斯引导了互动环节,让与会者学习在日常生活中提高情绪智力和自我意识的做法。

情商能力引发了这样一个问题,即如何在各种语言和文化环境中更广泛地进行情商教学,让公民有能力为他们的个人生活和社区做一些改变。6秒钟情商研究机构营销总监帕特里夏·弗里德曼讲解了将情商课程引入学校教育的好处,还解释了她所在的组织如何使用在线工具包和面对面培训扩大教育机构采纳情商课程的规模。

非政府组织社区和教育部门并不是唯一能够从正念、非暴力沟通和情商工具中受益的利益相关者;企业是实现可持续发展目标的关键因素,“探索内在的自己”领导力机构CEO里奇·费尔南德斯带领观众们了解了私营企业正在开展的工作,包括教授员工相关技能、教授企业领导该领域的相关知识,以及如何利用情商技能推动全球社会在可持续发展目标方面开展相关工作。他指出,公司不再“主要关注股东增值这一内部指标,他们现在更关注利益相关者增值这一外部指标,试图在一个更大的生态系统中聚焦外部利益相关者,对世界产生更大的影响。费尔南德斯指出,许多公司开始将重心从只关心自身收益的增加转移到关心全社会的利益,这一点有利于可持续发展目标的实现。

参会人员对情绪智力在社会未得到充分应用时产生的后果有了直观的感受,还了解了如何利用情绪智力技能帮助人们从创伤经历中恢复。莉莉安·乌姆霍扎是1994年卢旺达种族屠杀的幸存者。她声情并茂地讲述了当时的情况,一个月内,大约有100万人被杀害,她也失去了自己的父亲和其他家人。她描述了从十几岁开始遇到的情绪问题,她尝试着与她自己、她的家人和她的国家所经历的种种苦难和解,试着学习如何引入情绪智力工具应对创伤,改变生活轨迹。她创立了种族屠杀妇女幸存者静修计划,该计划旨在帮助在卢旺达种族屠杀中遭受强奸的妇女进行情绪疏导,帮助她们进行康复治疗与和解。

发言者们的发言内容与联合国工作息息相关,他们为看待联合国工作提供了新视角,为加强各国人民和国家间合作提供了新方法。艾伦·赛德深入讲解了非暴力沟通的价值,这种沟通基于对自己的情绪和动机有足够的了解,并对他人的情绪有足够的了解,从而开展有意义、有效的对话,这样的对话还基于同理心和对他人的关心。在实践中,非暴力沟通可以改善人际关系,提升组织绩效,建立更公正、更可持续发展的团体。

克里斯·鲁恩将正念冥想技巧运用于立法者和政府机构人员群体,鲁恩自1997年以来一直是英国议会议员,也是正念所有党派议会团体(MAPPG)创始人,该团体是一个跨党派团体,致力于制定关于在健康、教育、刑事司法和职场等领域开展正念冥想的公共政策。他帮助世界各地十几个议会和立法机构将正念冥想付诸实践,数位议会议员表示,他们从正念冥想中受益良多,例如,会考虑用更加周全的方式交换不同观点,增强了同理心,提高了觉察能力,增加了耐心,同时,让他们更加关注如何减少人类痛苦,促进人类繁荣。鲁恩先生担任小学教师多年,亲身体验了正念对于课堂的积极影响。

演讲和互动环节结束后,进入小组讨论环节。观众们提出了一系列问题,有观众询问情商在人工智能中的作用,还有观众询问如何在数字世界中应用情商工具,因为在数字时代,人们主要通过网络平台进行沟通,而不是面对面进行沟通。除此之外,还有观众询问了会议结束后,在生活、办公和团体中进行正念冥想的具体方法。

会议在正念计划主任杰米·布里斯托引导的冥想练习中落下帷幕,他邀请与会者闭上眼睛,注意呼吸,专注当下,认清自己的感受和感觉。他指出,只要大家需要正念,可以随时随地进行冥想练习。

如果您未能到场参会或观看现场直播,可点击此处观看回放。您还可以查看附加资源列表,了解更多关于会议中提到的工具和技术的相关信息。