6 September 2016

“希腊救援队”和志愿者“艾菲·拉特苏蒂”获得2016年度“南森难民奖”

2016年9月6日 难民署今天宣布,希腊的一支海上救援队“希腊救援队”(The Hellenic Rescue Team)和希腊莱斯沃斯(Lesvos)岛上的“皮克帕村”(PIKPA village)收留中心的艾菲·拉特苏蒂(Efi Latsoudi)为该署最高奖“南森难民奖”2016年度奖项的得主。他们获得这一殊荣主要是由于他们在2015年出现的希腊海岸的难民危机中所做出的援助难民的坚持不懈的志愿者工作。

  难民署表示,将今年的奖项授予他们主要是想对志愿者所做的工作和在过去一年欧洲和世界各地的人们所提供的支持与帮助以及那些仍然继续欢迎难民前往他们的社区并帮助他们融入社会的人们予以表彰。
  
  2015年,有85万人通过海路抵达希腊,其中有50万人到达莱斯沃斯岛,许多人乘坐不适合航行的船只和小艇铤而走险踏上征途,仅在希腊水域就有至少270人葬身鱼腹。
  
  由2000名志愿者组成的“希腊救援队”从1978年以来就一直在爱琴海和希腊的山脉中从事救援行动。2015年,他们从事了1035次救援行动,抢救了2500人的生命,并使7000人摆脱险境,获得安全。
  
  在莱斯沃斯岛,“皮克帕村”向脆弱的难民提供一个安全和友善的环境,包括那些在旅途中丧失子女的妇女和身有残疾的成人和儿童。尽管收容能力仅有150人,但“皮克帕村”每天却收留600名难民,分发2000顿饭。
  
  “南森难民奖”设立于1954年,以挪威北极探险家、社会活动家和国际上第一位难民事务高级专员弗里特约夫•南森(Fridtjof Nansen)的名字命名,旨在唤起公众对难民苦难的关注及鼓励国际社会施以援助。该奖项每年颁发一次,授予对难民事业做出特殊贡献的组织和个人,并颁发10万美元奖金。该奖金由挪威及瑞士政府联合捐助,以作为对全球难民救助项目的支持。
  
   去年的“南森难民奖”授予给了阿富汗难民女教师艾吉拉·阿斯菲(Aqeela Asifi),以表彰她一生致力于推动巴基斯坦的难民女童的教育发展。
  
  今年“南森难民奖”的授奖仪式将于10月3日在瑞士日内瓦举行。