5 June 2017

“世界环境日”:全球成千上万人积极清理海滩和公园

6月5日是“世界环境日”,各国人们通过各种形式尽情地表达对大自然的敬畏和感激:全球六大洲成千上万人积极加入大规模海滩及公园清理活动;全球新成立了一个总面积超过16万公顷的保护区;世界30多个著名地标将点亮绿灯。

  联合国环境署在6月5日“世界环境日”当天发表声明表示,“世界环境日”是每一个人的节日,是全球宣传环保公益行动最重要的平台。今年,加拿大作为主办国,将以“人与自然,相联相生”为主题在国内举办官方庆祝活动。这一主题着重关注清洁的环境为人们带来的巨大效益,如粮食安全、人体健康、水源供应以及气候稳定性等。基于此目的,今年的世界环境日鼓励人们走出户外,走入自然。
  
  联合国环境署执行主任埃里克•索尔海姆(Erik Solheim)表示:“摩天大楼不断崛起,智能手机屡屡推新,但我们人类的现代生活都建立在脆弱的自然系统基础上。如今,人为因素造成的气候变化,大规模毁林和物种灭绝使自然的根基早已松动。如果我们一意孤行,继续摧毁并污染自然的命脉,未来再先进的技术也无法拯救我们。”
  
  在蒂华纳、美国和墨西哥的志愿者们浩浩荡荡地奔赴美墨边界,结队清理城市海滩垃圾。他们证明了在面对共同的环境威胁时,人们总能搁置分歧,共谋合作。
  
  在印度孟买,数千名曾经参与世界最大规模海滩清理运动的志愿者们将共同庆祝他们来之不易的劳动成果。在过去18个月里,他们清除了超过550万公斤的废物,将垃圾遍地的荒废海滩再度变为受欢迎的旅游胜地。世界环境日当天,他们将继续同心协力,在海滩种植500棵棕榈树。
  
  加拿大境内将组织150场清理活动,此外,世界环境日的活动还延伸到肯尼亚、坦桑尼亚和莫桑比克等东非海岸国家以及西班牙、波罗的海、黎巴嫩、希腊群岛、埃及、澳大利亚、美国、挪威甚至北极。
  
  芬兰的原始森林和自然水域霍萨将成为该国第40个国家公园。波黑也新划设了8处自然保护区,使整个国家的保护区规模将翻一番,达15万公顷。世界环境日期间,波黑成为了全球十大让民众免费入国家公园游玩的国家。加拿大也宣布,2017年全年,国家公园免费向公众开放。
  
  各国政府还加紧脚步宣布成立海洋保护区,对海洋做出更多保护,提前实现了在2020年前全球海洋保护区面积达到各国领海面积10%的目标。迄今为止,海洋保护区规模在历史上首次超过陆地规模。但即使这样,保护力度仍然不够。
  
  另外,尼亚加拉大瀑布、里约热内卢的救世基督像、世界第一高楼迪拜哈利法塔,及最古老的埃及金字塔等30多个世界著名地标将在世界环境日点亮绿灯。纽约帝国大厦、威尼斯市政厅和巴拿马的生物多样性博物馆也将换上“绿装”。
  
  全球超过2万名学生、科学家、政治家和名人将在6月1日—12日期间参加世界最大规模的“生命闪电战”探索活动(world's largest BioBlitz),他们将通过一项应用程序(iNaturalist)在其后院、公园和自然保护区发现并记录超过25万种迷人生物。人们还将通过社交媒体分享自己最喜爱的自然景点照片,共同创造世界“最大的自然相册”。